13 mai 2005
Végétarisme et développement durable
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Source : Encyclopédie de l'Agora végétarienne
Économie et écologie, Vie |
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Végétarisme |
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© Photo Otto Kohler Le végétarisme est souvent l'occasion de découvrir de nouveaux aliments. Ci-dessus, la protéine de soya, très versatile et facile à utiliser, elle est aussi des plus économiques. | ![]() |
Définition Doctrine diététique qui exclut de l'alimentation la viande, parce qu'elle est nuisible à la santé humaine et qu'il en coûte plus cher à l'humanité de nourrir les animaux destinés à fournir la viande que consomment quelques prévilégiés que d'assurer la subsistance de tous au moyen des céréales, fruits et légumes, etc. | ![]() |
Enjeux Le végétarisme couvre des enjeux distincts: les motivations tantôt économiques ou médicales côtoient, mais pas toujours, des finalités écologiques ou philosophiques. La pratique et la défense de la nutrition exclusivement végétarienne débordent cependant l'argumentation relative à la viande (qualité, coût, dangers, valeur). Le menu végétarien suggère un élargissement de l'assiette en multipliants fruits, légumes et céréales mais aussi en intégrant les légumineuses, champignons et algues, etc. | ![]() |
Essentiel Étant donné que la nutrition végétarienne peut nourrir davantage d'êtres humains (7 pour 1), le débat s'est déplacé depuis quelques années sur la scène de l'équilibre agro-alimentaire mondial. Documentation: Claude Gagnon, Le plaisir de manger les animaux Jean-Benoît Legault, Les fruits et les légumes préviennent le cancer | ![]() |